Тестирование грунтов из гальки на предмет "фонит"-"не фонит"

Все что связано с аквариумным оборудованием и самими банками

Модератор: Kai

Правила форума
Обсуждение аквариумного оборудование и принадлежностей, а также всего входящего и вытекающего...

Указывайте четко наименование ТЕМЫ, не забывайте править наименование темы и саму тему в случае разрешения вопроса по созданной вами теме (к примеру: не стоит надолго оставлять наименование темы – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ПОМОГИТЕ? итд итп, т.к. это очень сильно засоряет форум). Давайте четкое описание/определение в теме по сложившемуся вопросу. Также не забывайте прикреплять картинки.

Уважайте Вашего собеседника!!!
Ни в коем случае не оскорбляйте его!!
Будьте добрее!!! Относитесь к написанному спокойнее!!!
Не пытайте навязать кому-нибудь СВОЮ точку зрения!!!
Не используйте нецензурную речь, а также слова, унижающие и порочащие честь и достоинства Вашего собеседника!!!
Все мы “ЧЕЛОВЕКИ”, форум не поле битвы, он предназначен для обсуждения интересующих нас тем!!!
Всем удачи и приятного настроения!!!

Тестирование грунтов из гальки на предмет "фонит"-"не фонит"

Сообщение aquarist » 19 июн 2016, 18:40

Решил посмотреть, насколько сильно фонят имеющиеся в запасниках у меня разные виды грунта на основе мелкой гальки.
Грунт №1 - покупал с рук из неизвестного старого аквариума, на вид основное наполнение - предположительно кварцевая галька, по заверениям - не фонящий:
Изображение
Грунт №2 - фирменный мешок Камкрым без отличительных наименований (старая партия), по виду - кварцевый, так как мутновато-прозрачные зёрна в основном:
Изображение
Грунт №3 - покупался на Птичке на развес под названием "речная галька мелкая", на вид довольно контрастный, есть чёрные камушки, есть белые:
Изображение
Грунт №4 - грунт неизвестного происхождения из одного из моих старых аквариумов, что-то типа смеси гранита со всякой дребеденью:
Изображение

Было взято каждого грунта по горсти и насыпано в поллитровый стаканчик, далее тщательно промыто осмосом несколько раз и оставлено "для созревания". Изначально во всех стаканчиках было намерено 25 попугаев TDS.
По прошествии пяти дней было снова произведено измерение TDS, результат:
№1 - 60 ppm
№2 - 36 ppm
№3 - 103 ppm
№4 - 97 ppm

Как видим, ни один из грунтов нельзя было назвать "нефонящим", но победителем из этого соревнования вышел КамКрым (некоторое количество примесей известняка всё-таки есть). Как ни странно, но именно тот грунт, на который я надеялся больше всего (речная галька) - оказался самым "быстрорастворимым" и проиграл всем, включая непонятный гранитно-песчаниковый коктейль. К сожалению, не допёр одновременно с общим солевыделением замерить отдельно изменение GH/kH, поэтому решил повторить эксперимент заново в том же составе.
Вопросы, пожелания, критика и комментарии приветствуются. Предложите для тестирования свой грунт, желательно, чтобы это была какая-то конкретная модель - я заберу на тестирование горсть и добавлю в тему.
Как меня найти:
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-47/
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-244/
Аватара пользователя
aquarist
 
Сообщения: 1997
Фото: 116
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 20:17
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Имя: Владимир

Re: Тестирование грунтов из гальки на предмет "фонит"-"не фо

Сообщение aquarist » 16 авг 2016, 23:17

Внезапное продолжение истории. В процессе переезда в новый аквариум, изготовления новых светильников и прочих муторных вещей стояли у меня банки с образцами, которые хотел дополнительно проверить, довольно долго. В подробности вдаваться не буду, скажу коротко - эффект от испарения воды влияет на TDS не меньше, чем сам грунт. За всё это время TDS в каждом плотно закрытом образце практически не превысил значения, достигнутого в первые пять дней. Чего не скажешь о двух открытых ёмкостях, в которых вода немного испарилась. Там TDS поднялся выше процентов на 30. Немного, но факт. То есть, грунт растворяется до тех пор, пока не наступает некоторое предельное значение, начиная с которого процесс "фонения" приобретает лишь компенсирующий характер (то есть, если долить осмоса, то TDS опять поползёт до "проектной" величины). Разумеется, проектная величина у мрамора и гранита - разная. И ещё - в посуде с чёрным кварцем, который я использовал в креветочниках, TDS как был около 22, так и остался. Такая вот некрашенная стеклянная субстанция, абсолютно инертная в пресной воде.
Как меня найти:
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-47/
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-244/
Аватара пользователя
aquarist
 
Сообщения: 1997
Фото: 116
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 20:17
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Имя: Владимир


Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron