Здесь набросал небольшой ознакомительный текст с картинками:
Хотел при сборке данного девайса непосредственно увидеть те или иные особенности.
Некоторые особенности, которые стали ясны уже сейчас (америку открыл, во!):
1. Вешать не ниже 5-6 см от воды, иначе блики на стеклянных деталях и царапинах.
2. Светодиоды располагать не реже 3 см, иначе световые пятна, множественные тени.
3. По ширине захватывать по возможности весь аквариум, иначе затемнения у
переднего и заднего стёкол.
4. Цаетные светодиоды вкраплять равномерно между белыми, во избежание
цветомузыки.
5. Красные Deep Red применять очень желательно не менее 1 Вт на 4-5 Вт белого света. Точнее регулировать уже токами. Без них как-то вяло.
6. Зелёного в светодиодном свете явно маловато, желательно немного добавлять равномерно по площади неяркого зелёного (какого - пока не знаю).
7. На китайских драйверах могут быть перепутаны провода - красный не
всегда плюс, и провод, помеченный "+" - тоже не всегда плюс.
8. Не все китайские драйвера держат включение без нагрузки. Иногда бывает БАХ. У меня взорвался один из драйверов.
9. Свет от светодиода заметно ослабевает при увеличении угла. Поэтому либо очень высоко со всеми недостатками МГ-света, либо почти низко, но тогда очень много и плотно светодиодов на небольшой мощности.
Как ни крути, а все эти выводы должны привести к сборкам от DNK, причём густо натыканным по всей площади над зеркалом воды.
Собственно, одно из достоинств светодиодов - светят в одну сторону, оказалось их основным и самым неприятным недостатком. С этим достоинством связаны два мнения, которые здесь не могу не упомянуть.
Мнение первое: Светодиод - источник направленного излучения.
Честно скажу, я не знаю, в каком году зародилось это мнение и кто первый погнал его в массы. Я нигде не встречал никаких данных по поводу содержания в обычных светодиодах компонентов, заставляющих фотоны лететь в одну сторону строго под заданными углами. На самом деле излучение фотонов в обычных светодиодах происходит во все стороны телесной сферы, в том числе и в подложку. Светодиоды, которые излучают фотоны строго в одном направлении, называют обычно полупроводниковыми лазерами, и их конструкция имеет два принципиальных отличия от осветительных светодиодов. Во-первых, лазер излучает в другом направлении, нежели обычный светодиод, во-вторых, специальная полировка торцов делает возможным процесс автонакачки.
Обычный светодиод можно представить, как лампу накаливания с очень короткой нитью, с одной стороны которой приставили лист фанеры. Или даже лампу, частично засунутую в некую консервную банку, из-за чего мы реально увидим только часть испускаемого лампой света.
Приведу цитату из одной работы по светодиодам:
"Переходная область ограничивает образование безызлучательных центров, обусловленных различием решёток. Фотоны, генерируемые в области перехода, испускаются во всех направлениях, однако наблюдателя достигает лишь та их часть, которая проходит через поверхность. Уменьшение количества излучаемых светодиодом фотонов обусловлено поглощением в материале светодиода, потерями за счёт отражения и потерями за счёт полного внутреннего отражения. Потери, связанные с поглощением, весьма существенны в светодиодах на подложках GaAs (а), т.к. в этом случае подложка поглощает примерно 85% фотонов, излучаемых переходом. В светодиодах на подложках GaP (б) поглощение составляет ~25%, и эффективность излучения может быть существенно увеличена."
Мнение второе: так как люминесцентная лампа излучает свет во все стороны, а светодиод - только в одну, то паспортное значение люменов для лампы размывается в телесной сфере 360 градусов, а для светодиода нет, и поэтому в нужном нам направлении света от ЛЛ получается меньше.
Ну это мнение, как мне кажется, основано на непонимании единиц измерения. Измерение производится в углу 1 стерадиан. Причём для люминесцентной лампы в любом из выбранных углов, перпендикулярных оси лампы, сила света будет паспортной, а у светодиода - только при измерении строго по центру. Так что здесь всё с точностью до наоборот - ЛЛ выдаёт в каждый стерадиан паспортное значение света, а светодиод, увы, только по центру. То есть, собрав весь свет от лампы, мы можем получить больший световой поток, чем указано в паспорте, а у светодиода удаётся собирать не так уж и много. Но почему, спросите вы, светодиоды эффективнее светят и дают в итоге больше света? Да потому и светят эффективнее и света дают больше, потому что они ЭФФЕКТИВНЕЕ, а не потому что в одну сторону. Но эффективнее они только по центру. И замечу, далеко не все светодиоды способны потягаться с приличными лампами.
Собственно, я сам невелик специалист в оптике, и второе мнение хотелось бы понять поглубже.
Дополнения будут здесь дописываться при необходимости.
Бюджет
Первоначально планируемый вариант на трёх фирменных немецких лампах оценивался ещё задолго до повышения курса доллара и составлял около 2300 рублей без учёта металлоизделий для корпуса.
Собранные в итоге светодиодные грабли влетели мне в пять косарей.
Профили и трубки - 900 рублей
Драйверы - 1500 рублей
Светодиоды - 1880 рублей
Метизы - 300 рублей
Провод - 300 рублей
Паста и прочее - 120 рублей
Стекло не учтено, пока не решил, поставлю или нет.
Разница существенная, при том, что светодиодный вариант крайне бюджетный. Стоимость одной сборки от DNK, к слову, составляет примерно 1600 рублей.