Самодельные грабли для креветочника на светодиодах

Все что связано с аквариумным оборудованием и самими банками

Модератор: Kai

Правила форума
Обсуждение аквариумного оборудование и принадлежностей, а также всего входящего и вытекающего...

Указывайте четко наименование ТЕМЫ, не забывайте править наименование темы и саму тему в случае разрешения вопроса по созданной вами теме (к примеру: не стоит надолго оставлять наименование темы – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ПОМОГИТЕ? итд итп, т.к. это очень сильно засоряет форум). Давайте четкое описание/определение в теме по сложившемуся вопросу. Также не забывайте прикреплять картинки.

Уважайте Вашего собеседника!!!
Ни в коем случае не оскорбляйте его!!
Будьте добрее!!! Относитесь к написанному спокойнее!!!
Не пытайте навязать кому-нибудь СВОЮ точку зрения!!!
Не используйте нецензурную речь, а также слова, унижающие и порочащие честь и достоинства Вашего собеседника!!!
Все мы “ЧЕЛОВЕКИ”, форум не поле битвы, он предназначен для обсуждения интересующих нас тем!!!
Всем удачи и приятного настроения!!!

Самодельные грабли для креветочника на светодиодах

Сообщение aquarist » 27 фев 2016, 20:59

Итак, время делать свет для 40-литрового креветочника. Ждать долее нет возможности. Долго выбирал и просчитывал варианты на люминесцентных лампах и на светодиодах. На форумах по поводу светодиодного освещения сломаны тонны копий, иногда встречаются настолько противоречивые мнения, что в итоге понять, как это оно всё - невозможно. Почему-то светодиодный свет в отличие от люминесцентного порождает бурление говен, и не в последнюю очередь, из-за стоимости адекватных решений. Каждый истинный джедай должен пройти свой "Путь граблей", подумал я. И, оставив в прошлом проверенные люминесцентные решения, начал сооружение светильника под кодовым названием "Светодиодные грабли нищеброда", не используя в работе "правильные" сборки от DNK, и по возмоности не используя никаких дорогостоящих решений на базе супердрайверов с защитой от всего на свете и пятнадцатиканальных контроллеров с имитацией восхода, заката, грозы и пуканья пробегающего мимо гиппопотама.
Здесь набросал небольшой ознакомительный текст с картинками: http://crossover.ucoz.ru/publ/1-1-0-31
Хотел при сборке данного девайса непосредственно увидеть те или иные особенности.
Некоторые особенности, которые стали ясны уже сейчас (америку открыл, во!):
1. Вешать не ниже 5-6 см от воды, иначе блики на стеклянных деталях и царапинах.
2. Светодиоды располагать не реже 3 см, иначе световые пятна, множественные тени.
3. По ширине захватывать по возможности весь аквариум, иначе затемнения у
переднего и заднего стёкол.
4. Цаетные светодиоды вкраплять равномерно между белыми, во избежание
цветомузыки.
5. Красные Deep Red применять очень желательно не менее 1 Вт на 4-5 Вт белого света. Точнее регулировать уже токами. Без них как-то вяло.
6. Зелёного в светодиодном свете явно маловато, желательно немного добавлять равномерно по площади неяркого зелёного (какого - пока не знаю).
7. На китайских драйверах могут быть перепутаны провода - красный не
всегда плюс, и провод, помеченный "+" - тоже не всегда плюс.
8. Не все китайские драйвера держат включение без нагрузки. Иногда бывает БАХ. У меня взорвался один из драйверов.
9. Свет от светодиода заметно ослабевает при увеличении угла. Поэтому либо очень высоко со всеми недостатками МГ-света, либо почти низко, но тогда очень много и плотно светодиодов на небольшой мощности.

Как ни крути, а все эти выводы должны привести к сборкам от DNK, причём густо натыканным по всей площади над зеркалом воды.

Собственно, одно из достоинств светодиодов - светят в одну сторону, оказалось их основным и самым неприятным недостатком. С этим достоинством связаны два мнения, которые здесь не могу не упомянуть.

Мнение первое: Светодиод - источник направленного излучения.
Честно скажу, я не знаю, в каком году зародилось это мнение и кто первый погнал его в массы. Я нигде не встречал никаких данных по поводу содержания в обычных светодиодах компонентов, заставляющих фотоны лететь в одну сторону строго под заданными углами. На самом деле излучение фотонов в обычных светодиодах происходит во все стороны телесной сферы, в том числе и в подложку. Светодиоды, которые излучают фотоны строго в одном направлении, называют обычно полупроводниковыми лазерами, и их конструкция имеет два принципиальных отличия от осветительных светодиодов. Во-первых, лазер излучает в другом направлении, нежели обычный светодиод, во-вторых, специальная полировка торцов делает возможным процесс автонакачки.
Обычный светодиод можно представить, как лампу накаливания с очень короткой нитью, с одной стороны которой приставили лист фанеры. Или даже лампу, частично засунутую в некую консервную банку, из-за чего мы реально увидим только часть испускаемого лампой света.
Приведу цитату из одной работы по светодиодам: 
"Переходная область ограничивает образование безызлучательных центров, обусловленных различием решёток. Фотоны, генерируемые в области перехода, испускаются во всех направлениях, однако наблюдателя достигает лишь та их часть, которая проходит через поверхность. Уменьшение количества излучаемых светодиодом фотонов обусловлено поглощением в материале светодиода, потерями за счёт отражения и потерями за счёт полного внутреннего отражения. Потери, связанные с поглощением, весьма существенны в светодиодах на подложках GaAs (а), т.к. в этом случае подложка поглощает примерно 85% фотонов, излучаемых переходом. В светодиодах на подложках GaP (б) поглощение составляет ~25%, и эффективность излучения может быть существенно увеличена."

Мнение второе: так как люминесцентная лампа излучает свет во все стороны, а светодиод - только в одну, то паспортное значение люменов для лампы размывается в телесной сфере 360 градусов, а для светодиода нет, и поэтому в нужном нам направлении света от ЛЛ получается меньше.
Ну это мнение, как мне кажется, основано на непонимании единиц измерения. Измерение производится в углу 1 стерадиан. Причём для люминесцентной лампы в любом из выбранных углов, перпендикулярных оси лампы, сила света будет паспортной, а у светодиода - только при измерении строго по центру. Так что здесь всё с точностью до наоборот - ЛЛ выдаёт в каждый стерадиан паспортное значение света, а светодиод, увы, только по центру. То есть, собрав весь свет от лампы, мы можем получить больший световой поток, чем указано в паспорте, а у светодиода удаётся собирать не так уж и много. Но почему, спросите вы, светодиоды эффективнее светят и дают в итоге больше света? Да потому и светят эффективнее и света дают больше, потому что они ЭФФЕКТИВНЕЕ, а не потому что в одну сторону. Но эффективнее они только по центру. И замечу, далеко не все светодиоды способны потягаться с приличными лампами.
Собственно, я сам невелик специалист в оптике, и второе мнение хотелось бы понять поглубже.

Дополнения будут здесь дописываться при необходимости.

Бюджет
Первоначально планируемый вариант на трёх фирменных немецких лампах оценивался ещё задолго до повышения курса доллара и составлял около 2300 рублей без учёта металлоизделий для корпуса.
Собранные в итоге светодиодные грабли влетели мне в пять косарей.
Профили и трубки - 900 рублей
Драйверы - 1500 рублей
Светодиоды - 1880 рублей
Метизы - 300 рублей
Провод - 300 рублей
Паста и прочее - 120 рублей
Стекло не учтено, пока не решил, поставлю или нет.
Разница существенная, при том, что светодиодный вариант крайне бюджетный. Стоимость одной сборки от DNK, к слову, составляет примерно 1600 рублей.
Как меня найти:
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-47/
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-244/
Аватара пользователя
aquarist
 
Сообщения: 1997
Фото: 116
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 20:17
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Имя: Владимир

Re: Самодельные грабли для креветочника на светодиодах

Сообщение шкатерина » 28 фев 2016, 02:44

Изображение
Изображение
я использую вот такие лампы в самодельном освещении... намного выгодней по цене чем точечные светодиоды и проще! идут на 220в.
Аватара пользователя
шкатерина
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 02:45
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Имя: катя

Re: Самодельные грабли для креветочника на светодиодах

Сообщение aquarist » 28 фев 2016, 12:03

Пробовал сначала аналогичные, только на одноваттных и трёхваттных диодах.
Изображение
Недостатки:
1. Малый охват, направленный свет.
2. Спектр неудовлетворительный.
3. Светильник получается слишком высокий.
4. Перегрев и деградация.
5. Низкая эффективность.
6. Сложность регулировки яркости (каждая лампа имеет свой драйвер).

Рассматриваемый светильник даёт приемлемое размазывание света по поверхности аквариума, явного затенения незаметно, свет почти аналогичен люминесцентному, если не опускать слишком низко к воде. Обдумываю целесообразность добавления зелёных светодиодов.
Как меня найти:
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-47/
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-244/
Аватара пользователя
aquarist
 
Сообщения: 1997
Фото: 116
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 20:17
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Имя: Владимир


Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron