Марсилия - в этой теме обсуждаем виды марсилии

Все об аквариумных растениях
Правила форума
Все об аквариумных растениях!!!

Указывайте четко наименование ТЕМЫ, не забывайте править наименование темы и саму тему в случае разрешения вопроса по созданной вами теме (к примеру: не стоит надолго оставлять наименование темы – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ПОМОГИТЕ? итд итп, т.к. это очень сильно засоряет форум). Давайте четкое описание/определение в теме по сложившемуся вопросу. Также не забывайте прикреплять картинки.

Уважайте Вашего собеседника!!!
Ни в коем случае не оскорбляйте его!!
Будьте добрее!!! Относитесь к написанному спокойнее!!!
Не пытайте навязать кому-нибудь СВОЮ точку зрения!!!
Не используйте нецензурную речь, а также слова, унижающие и порочащие честь и достоинства Вашего собеседника!!!
Все мы “ЧЕЛОВЕКИ”, форум не поле битвы, он предназначен для обсуждения интересующих нас тем!!!
Всем удачи и приятного настроения!!!

Марсилия - в этой теме обсуждаем виды марсилии

Сообщение aquarist » 26 авг 2012, 19:12

Марсилия (лат. Marsilea) — род папоротников семейства Марсилиевые. Включает 65 видов водных папоротников, которые называют «водный клевер» или «четырёхлистный клевер» по их сходству с клевером.
493
В аквариумном мире, наполненном мифами и легендами, есть мнения о существовании разных "хитрых" видов марсилии. Основной задачей многие марсилиеводы считают поиск и приобретение "именно того, правильного" вида (который был бы точной копией глоссостигмы), который описан в легендах Это связано с тем, что её внешний вид существенно зависит от условий содержания, в результате создаётся впечатление, что в содержании находятся десятки различных видов. На многих форумах маститые и многоопытные коллекционеры растений неоднократно скрещивали шпаги в спорах на тему "что за нафиг у меня растёт". Как правило, все эти споры заканчивались одинаково - боевая ничья.
Стоит ли вообще заморачиваться такими тонкостями, если бОльшая часть видов малоотличимы друг от друга по габитусу? По непроверенным данным, в аквариумистике в основном распространены M. crenata, M. hirsuta, M. quadrifolia, M. mutica и M. minuta. Менее распространёнными являются M. drummondii и M. angustifolia. Различить всё это разнообразие можно, только проводя исследования половых органов размножения папоротников, спорокарпиев. В аквариумной же практике столь тонкие различия делают бессмысленной погоню за точным определением. Практически все виды марсилий являются космополитами, распространены широко по всему земному шару, поэтому особых проблем с их содержанием, к какому бы виду они ни относились, быть не должно.
Тем не менее, практика показывает, что для марсилии существенным моментом является адаптация при её первом попадании в аквариум. Многие аквариумисты отмечают, что растение, помещённое в аквариум, от месяца до трёх "думает", а уже потом начинает заполонять всё доступное пространство.
Моя собственная практика содержания марсилии началась с маленькой почерневшей веточки, которую я долго холил и лелеял, пытаясь найти условия, при которых она начала бы расти. Использовал для этого приспособу в виде деревяшки на присоске (см. фото).
492
Наверное, где-то около года она испытывала моё терпение, то выпуская новые листочки, то вдруг чернея и разваливаясь, всё это время мне не удавалось увидеть более 3-4 листочков одновременно. Потом, очевидно, это ей самой надоело, и тут её прорвало. В течение пары месяцев веточка выросла до размеров, достаточных для нарезки на три куска, которые были рассажены с учётом формирования "лужайки" (см. фото).
494
После этого проблем с её ростом уже не наблюдалось, и сейчас передний план после пострижки зарастает тонким "слоем" за пару месяцев (см. фото).
476
Из особенностей выращивания можно отметить, что при более ярком освещении папоротник дольше остаётся в "пришибленном" состоянии, формируя низенький коврик с однодольными листочками. Дополнительная подача CO2 при соответствующем освещении и питании приводит к более стабильному и быстрому росту, при этом растение может оставаться достаточно миниатюрным. В более затенённых условиях, и при условии, что коврик уже достаточно "заматерел", можно видеть довольно мощные черенки, несущие разрезанные до четырёх долей листья. Не возьмусь определить, правильно ли я называю листья четырёхдольными, возможно, что следует называть такие экземпляры "четырёхлистными".
Наиболее отличающейся от всех других марсилий можно считать M. minuta, которая при хорошем освещении и соответствующих условиях остаётся достаточно миниатюрной, намного меньше в размерах, чем зрелые побеги других видов этого папоротника.

Продолжение может быть...
Как меня найти:
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-47/
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-244/
Аватара пользователя
aquarist
 
Сообщения: 1967
Фото: 116
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 20:17
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Имя: Владимир

Re: Марсилия - в этой теме обсуждаем виды марсилии

Сообщение Алёнушка » 27 авг 2012, 17:30

Весьма интересная статья.Я вот пыталась вырастить данное растение,берегла как могла,но.....так и ничего не получилось!Владимир,спасибо за данную инфу.
ДУРАКИ ПОМНЯТ ОБИДУ,А УМНЫЕ-ОБИДЧИКОВ
Аватара пользователя
Алёнушка
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 19:08
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Елена

Re: Марсилия - в этой теме обсуждаем виды марсилии

Сообщение lapa » 27 авг 2012, 18:13

У меня в аквариуме марсилия прижилась сразу. Причем сначала, все посаженные росточки почернели. Спустя неделю отовсюду начали показываться маленькие зеленые побеги. Нахожу их в самых неожиданных местах, например, под камнем в противоположном от места высадки, углу аквариума. Своим поведением дает понять, что действительно свет ей не нравится и она стремиться занять место в "тенечке" - под камнями, под фильтром, под листами эха. Статья очень интересная получилась, спасибо и за информацию и за марсилию :bra_vo:
Аватара пользователя
lapa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 604
Фото: 11
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 20:38
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Имя: Надежда


Вернуться в Растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron