Сомики в любительском аквариуме

Все об аквариумных рыбках: содержание, описание, разведение...

Модератор: Kai

Правила форума
Обсуждаем рыбок...

Указывайте четко наименование ТЕМЫ, не забывайте править наименование темы и саму тему в случае разрешения вопроса по созданной вами теме (к примеру: ЗАПРЕЩЕНО указывать в наименование темы – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ПОМОГИТЕ? ВАЖНО! СРОЧНО! итд итп, т.к. это очень сильно засоряет форум). Давайте четкое описание/определение в теме по сложившемуся вопросу. Также не забывайте прикреплять картинки.

Уважайте Вашего собеседника!!!
Ни в коем случае не оскорбляйте его!!
Будьте добрее!!! Относитесь к написанному спокойнее!!!
Не пытайте навязать кому-нибудь СВОЮ точку зрения!!!
Не используйте нецензурную речь, а также слова, унижающие и порочащие честь и достоинства Вашего собеседника!!!
Все мы “ЧЕЛОВЕКИ”, форум не поле битвы, он предназначен для обсуждения интересующих нас тем!!!
Всем удачи и приятного настроения!!!

Сомики в любительском аквариуме

Сообщение Манеко » 30 ноя 2010, 11:48

нашла очень занимательную и познавательную статью про аквариумных сомов, может кому-то будет интересно почитать

— Скажите, а этот сомик будет жить с моими неончиками?
— Будет-будет, еще как будет!
(из диалога покупателя и продавца на Птичьем рынке)


Заселяя свой первый аквариум, начинающий любитель, как правило, помещает туда стандартный «набор начинающего аквариумиста»: живородящих рыбок (гуппи, меченосцев), гурами, барбусов, скалярий, золотых рыбок и обязательно, как некоторого рода пикантную приправу к этому «винегрету», покупает каких-нибудь сомиков. Продавцы на Птичьем рынке всячески способствуют такому приобретению: куда ни глянь — везде вы увидите ширмы, кишащие забавными усатыми мордочками, так и призывающими: «Купи меня, я такой милый!»

Продавцы в один голос твердят, что сомик в аквариуме совершенно необходим, что он чистит стенки и грунт, и вообще принимает на себя часть забот и расходов аквариумиста по содержанию аквариума в должном порядке. С точки зрения обывателя, аквариум без сомика — это и не аквариум вовсе, а так, недоделка какая-то... Заполучив в свой первый аквариум десяток, а то и два, маленьких забавных усатых обитателей, любитель вскоре начинает примечать разнообразные проблемы. Часть своих новых питомцев он встречает в лучшем случае раз в полгода-год при генеральной чистке аквариума. Другая часть — быстро перерастает всякие разумные размеры, и попросту перестает в аквариуме помещаться. Вместо обещанной бодрыми продавцами с «Птички» чистоты, многие сомы наводят в аквариуме такую грязищу и муть, что в нем становится сложно вообще что-либо рассмотреть.

В общем, познакомившись с сомиками поближе, начинающий любитель осознаёт, что от этих рыб бывают не только радости, но и огорчения.

Давайте вместе попробуем разобраться в огромном отряде сомообразных и проанализируем, кто из его представителей в большей степени подходит для аквариума, а кто — в меньшей, кто из сомиков действительно что-то чистит и приносит пользу аквариумисту, а кто — только мусорит и пачкает.

Начнем с самого популярного, можно сказать, классического аквариумного сомика — коридораса. Огромное семейство каллихтид включает в себя множество рыб из рода Coridoras и близких к ним — аспидорасов, брохисов и дианем. Несколько особняком в этом семействе находятся более крупные сомы - хоплостернумы. Несмотря на то что все эти рыбы схожи между собой, даже и в этом более-менее однородном семействе наблюдается изрядное разнообразие типов поведения и образа жизни. Самый классический аквариумный сомик — безусловно, крапчатый коридорас (Coridoras paleatus). Именно он чаще всего рекомендуется начинающим аквариумистам как «санитар аквариума», главный аквариумный дворник и подметальщик. Что уж он там «подметает» — известно разве что авторам этой древней байки. В жизни же крапчатый сомик — довольно беспокойная и «грязная» рыба, регулярно вспахивающая большие площади грунта, поднимающая при этом тучи мути. Крапчатый сомик ищет пищу в верхних слоях грунта и для этого беспрестанно его перекапывает и взрыхляет. Другие виды коридорасов в этом плане гораздо аккуратнее, поскольку в силу своего малого размера не могут причинить в аквариуме больших разрушений и поднять много мути. В то же время, это не значит, что мы отговариваем вас от приобретения коридорасов. Наоборот, это очень интересные аквариумные рыбы, которые в основном ведут дневной образ жизни, не прячутся от аквариумиста и характеризуются весьма активным поведением, за которым очень интересно наблюдать. Так что, несмотря на их недостатки, эта группа сомов вполне может быть рекомендована для любительского аквариума. Надо просто представлять себе, что никакой коридорас не «санитар», это такой же обитатель аквариума, как и все другие, за которыми надо ухаживать. А содержание аквариума в чистоте — задача не сомика, а аквариумиста.

Вторая (а может быть, уже и первая) по популярности группа сомов — это семейство лорикариевых. И тут безусловными лидерами являются обыкновенный анциструс и парчовый птеригоплихт. Эти сомы тоже рекомендуются продавцами как полезные чистильщики. И особого обмана тут нет: анциструсы и птеригоплихты активно уничтожают различные водорослевые обрастания, бактериальные пленки и другие органические загрязнения с поверхности грунта, камней и коряг. Мало того: при наличии в аквариуме натуральной деревянной коряги, содержание сомиков из этой группы можно считать обязательным. Однако полностью решить проблему обрастаний и выполнить за аквариумиста всю его работу они, несмотря на бодрые заверения рыночных продавцов, тоже не в состоянии. Аквариумист должен твердо понимать: сколько и каких лорикарид в аквариум ни посади, а чистить стекло все равно придется самому. Перебирать с количеством лорикарид в аквариуме тоже не рекомендуется: с голодухи многие из них могут начать портить водные растения, отгрызая от них нежные верхушки и продырявливая молодые листочки. В отличие от обыкновенного анциструса, парчовый птеригоплихт очень быстро растет и может достигнуть длины в 40-45 см, после чего у любителя возникает проблема: куда деть здоровенного сома, переросшего размеры аквариума? Впрочем, некоторые зоомагазины весьма охотно обменяют вам такого переростка на мелких сомиков.

Семейство лорикариевых сомов, к которому относится анциструс и птеригоплихт, чрезвычайно разнообразно. Среди его представителей есть и чисто ночные сомы, увидеть которых при свете дня аквариумисту не удастся, поскольку днем они прячутся в щелях коряг, под камнями и в зарослях. Есть и агрессивные лорикариды, например, популярный на Птичьих рынках звездчатый анциструс. Эта рыбка, очень красивая в мальковом возрасте — угольно-черного цвета с яркими блестящими неоновыми точечками — со временем вырастает в абсолютно черную рыбину без пятен и точечек, ведущую строго ночной образ жизни и проявляющую при этом жесткую агрессивность по отношению к другим донным рыбам, особенно к сомам из того же семейства.

Семейство настоящих сомов, к которым в числе прочих принадлежит и наш европейский сом Siluris glanis, дало аквариумистике, в частности, такого замечательного питомца, как стеклянный сом (Kryptopterus bicirrhis). Как и большинство сомообразных, этот сомик в аквариуме ничего не чистит, но зато его можно смело рекомендовать почти в каждый любительский аквариум. Это очень красивая, активная стайная рыбка, которая в отличие от большинства остальных сомиков постоянно держится в толще воды, очень любит быстрое течение. Следует обратить внимание, что криптоптерус — классическая стайная рыбка, и группой меньше шести-семи особей их содержать нельзя. Если же группу из 10—12 стеклянных сомиков поместить в густо засаженный растениями аквариум, оставить им свободные места для плавания и поставить хорошую помпу, создающую быстрое течение — эта красивая рыбка принесет аквариумисту очень много радости. Она, кстати, абсолютно мирная, достаточно мелкая и хорошо совместима с мелкими стайными харациновыми.

Семейство бахромчатоусых сомов, к которым относятся популярные в последние годы синодонтисы — тоже весьма разнообразно и неоднородно. Есть среди них и мелкие сомы-перевертыши, активно плавающие по аквариуму в дневное время, которых можно рекомендовать начинающим любителям. Однако большинство представителей этого семейства имеют слишком крупные размеры для обычных небольших аквариумов и, вырастая большими, начинают хищничать, поедая мелких медленных рыбок, и, что самое неприятное, начинают прятаться под коряги и в заросли растений. Кроме того, купить по-настоящему хороших синодонтисов стало последнее время весьма проблематично. На рынке массово представлена в основном рыба гибридного происхождения, полученная в результате хаотического скрещивания близких видов. Зачастую под разными видовыми названиями в соседних ширмах сидят мальки «далматинцев» и «перевертышей» из одного помета, рассортированные по более-менее близкому внешнему виду и «обозванные» ближайшим подходящим по окраске видовым названием. Если же у вас есть возможность приобретать синодонтов из надежного источника, то для содержания в общем аквариуме можно смело порекомендовать прежде всего Synodontis nigriventris и S. multipunctatus. Учтите, что под названиями "S. eupterus" и "S. decorus" на рынке массово продают неопределенного происхождения гибриды, похожие на представителей этих видов только мальковой окраской. Вырастают же они в здоровенную усатую серую «котлету», одновременно пугливую и агрессивную, которая днем прячется под корягой, а ночью жрет неонов. Вообще, синодонты — это как раз типичный пример рыбы, очень забавной в ширме в виде малька. Но следует хорошо себе представлять, во что может вырасти эта симпатичная усатая мордочка, и с какими проблемами вы столкнетесь со временем.

Многое из сказанного о синодонтах относится в той же мере и к представителям семейства касатковых сомов. Различные мистусы, багриусы и другие члены этого семейства, очень красивые в мальковом возрасте, как правило, вырастают в крупных хищников, настоящих пресноводных акул. Приятным исключением из этого правила является, пожалуй, отечественная амурская касатка-мышь (Mystus mica) - замечательный маленький сомик, часто встречающийся в продаже в городах азиатской части России, а в Москве представляющий из себя большую редкость.

Обычные же представители этого семейства, массово представленные на рынке - это Mystus tengara и Mystus vittatus, слабо различимые друг от друга. Раньше в продаже изредка встречалась и касатка-скрипун — очень красивый амурский сом, завоевавший популярность благодаря книгам Марка Давидовича Махлина.

Вкратце хочется остановиться на семействе клариасовых сомов, представители которого (например, ангольский клариас Clarias angolensis), иногда продающиеся у нас как аквариумные рыбы, на своей родине являются объектом промышленного лова и отличаются огромными размерами и отменным вкусом.

Нельзя обойти вниманием и еще одно замечательное семейство отряда сомообразных — пимелодовых сомов. Это южноамериканское семейство, на мои взгляд — одна из самых интересных групп рыб. Представители его отличаются потрясающим разнообразием. В него входят рыбы практически любых размеров, пропорций и формы тела, от карликов длиной 2—3 сантиметра до огромных пресноводных монстров весом до нескольких сотен килограммов. И единственное, что у них есть общего — это огромные усищи, длина которых зачастую превышает длину тела этих рыб. Шансов получить «монстра» в аквариум, купив малька пимелодового сома, гораздо меньше, чем в случае с синодонтисами. Крупные представители экзотических пимелодид — сорубимы, платистомы, псевдоплатистомы — стоят на рынке очень и очень дорого, и покупаются только теми, кто хорошо знает, что это за животное.

Самый же частый представитель этого семейства в наших аквариумах - это Pimelodus pictus (как природная серебристая форма, так и желтый хромист), сом хоть и не очень агрессивный, но весьма скрытный и пугливый, «приручить» которого в аквариуме бывает непросто.

К этому же семейству относится и популярный среди любителей крупных сомов краснохвостый сом — фрактоцефалус (Phractocephalus hemioliopterus). Забавный "улыбчивый" фрактоцефалус, симпатичная мордаха которого окружена великолепными белоснежными длинными усами, с легкостью способен проглотить рыбину весом до полукилограмма, и потому содержать этого красивого сома следует только в одиночку.

Еще одна интересная группа сомов, на которой следует остановиться особо — это так называемые "сомики-банджо" (Aspredinidae): буноцефалы и дизихтисы. Купив такого сома себе в аквариум, можно быть уверенным: вы вряд ли будете видеть его чаще чем раз в месяц (а то и не каждый год!). Эти сомики — не ночные, не зарываются в грунт, не прячутся в корягу. Они просто обладают настолько потрясающей воображение способностью к мимикрии под грунт, что их практически невозможно увидеть даже с нескольких сантиметров! Много лет назад я решил подарить своему другу и коллеге Андрею Клочкову взрослую пару сомов-буноцефалов. В 150-литровом кубическом аквариуме, где сидели мои буноцефалы, не было вообще ничего, кроме двух сомов и грунта. Пара буноцефалов лежала среди камешков, и я их даже иногда замечал. Андрей же ходил вокруг этого аквариума, пытаясь их найти, никак не менее часа, и все не мог их увидеть. Сомы, к тому времени уже давно замеченные мной, лежали на грунте и глумливо наблюдали за ним своими хитрыми глазками. Однако до тех пор, пока они не зашевелились и не поплыли — стороннему человеку углядеть их было невозможно. Когда же дело дошло, наконец, до отлова, то поймать удалось только одного из них, потому что второго, который «вроде вот только что тут сидел!», мы с Андреем так и не нашли. Он смылся куда-то в грунт, и все наши усилия по его обнаружению и поимке оказались тщетны. Нашли его только спустя полгода при перемывке грунта из этого, считавшегося давно пустым, аквариума. Живого и здорового, кстати!

К такому же типу скрытных сомов можно отнести весьма популярных среди рыночных продавцов и покупателей броняковых сомов — платидорасов, акантодорасов, агамиксов. Эти малоподвижные, закованные в толстую броню сомы, как правило, симпатично выглядят только в рыночной ширме. Дома же, попав в аквариум, они постоянно прячутся под корягами и камнями, за фильтром...

Конечно, данное перечисление можно и продолжить. Сомов существует великое множество, и за рамками этой статьи остались и очень интересные амфилиевые сомы, играющие в Африке ту же роль, что и лорикариды в Америке, и шильбовые сомы, включающие в свое семейство очень интересных эутропиелл и еще одних прозрачных «стеклянных» сомов — параллий, и многие другие. Смысл же в том, что прежде, чем покупать в аквариум симпатичного питомца, надо сначала узнать о его дальнейшей жизни в аквариуме из компетентного источника, не полагаясь на слова продавцов.

Автор: Слава Юдаков
Издание: журнал Aquarium Magazine 2004/4
Рубрика: Сомы декоративный аквариум
Последний раз редактировалось Манеко 30 ноя 2010, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Если вам плохо — крепко обнимите кота. Всё. Теперь плохо не только вам, но и коту.
Аватара пользователя
Манеко
 
Сообщения: 496
Фото: 0
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 13:42
Откуда: Владимир, Доброе
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Ирина

Re: Сомики в любительском аквариуме

Сообщение ЧАП » 30 ноя 2010, 13:43

Интересная статья.
Мне лорикариевые очень нравятся. Всегда в аквариумах жили анцитрусы. Сейчас в большом живут стурисомы. Как борцы с водорослями - и те и другие - слабы, но вопрос ведь не в этом. Вычисить аквариум никакой рыбе не под силу, но немножко помочь - многие могут.
240, 200, 180, 100 и два по 15.
Малави, скаляры, стурисомы, лорикарии, фарловелы, жемчужные и целующиеся гурами, коридорасы штерба, панды и крапчатые, барбусы пятиполосые, меченосцы, молинеции, пецилии, гуппи эндлера, вишни и много-много всякой травы.
Аватара пользователя
ЧАП
 
Сообщения: 1161
Фото: 19
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 21:16
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Имя: Алексей

Re: Сомики в любительском аквариуме

Сообщение Щщи » 01 дек 2010, 00:44

Коридорасов обожаю трепетной любовью, у меня есть крапчатые длинноплавничатые (успешно и регулярно нерестятся, без проблем вывожу потомство), золотистые, панды и штербы (эти все пока не хотят нереститься).
Кстати, кому интересно, про сомов есть отдельная книга, на мой взгляд, хорошая:
Изображение
100+70+75+15. Боции-зебры, боции мраморные, коридорасы (панды, штербы, золотистые, крапчатые), пецилии, данио, моллинезии, вишневые креветки. Слишком много живых растений. :) Мальки разные.
Аватара пользователя
Щщи
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:19
Откуда: г. Владимир, Доброе
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Софья

Re: Сомики в любительском аквариуме

Сообщение roger_young » 01 дек 2010, 01:42

буду искать коридораса пигмея. Может есть у кого ?
Аватара пользователя
roger_young
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 23:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Василий

Re: Сомики в любительском аквариуме

Сообщение Манеко » 01 дек 2010, 11:58

Мне тоже сомовые очень понравились - и "коридорчики" и "стекляшки". Анциструс как подрос обнаглел мальца, а так тоже симпотная "присоска", стекла мне хорошо чистит от водрослей.
А еще, когда будет большой аквариум хочу стурисому - очень понравились эти "стрекозки", вот только они сильно большими выростают?
Если вам плохо — крепко обнимите кота. Всё. Теперь плохо не только вам, но и коту.
Аватара пользователя
Манеко
 
Сообщения: 496
Фото: 0
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 13:42
Откуда: Владимир, Доброе
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Ирина

Re: Сомики в любительском аквариуме

Сообщение ЧАП » 01 дек 2010, 12:19

Я думаю да. У меня одна постарше - 12-13 см без косичек и три помладше - около 9-10 см. По полу еще различий нет. Поэтому ожидаю размер около 13-16 см во взрослом состоянии.
240, 200, 180, 100 и два по 15.
Малави, скаляры, стурисомы, лорикарии, фарловелы, жемчужные и целующиеся гурами, коридорасы штерба, панды и крапчатые, барбусы пятиполосые, меченосцы, молинеции, пецилии, гуппи эндлера, вишни и много-много всякой травы.
Аватара пользователя
ЧАП
 
Сообщения: 1161
Фото: 19
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 21:16
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Имя: Алексей

Сомики в любительском аквариуме - коридорасы

Сообщение aquarist » 08 дек 2013, 23:04

Просто коридорас:
Изображение
Морда лица:
Изображение
Удивлённый коридорас:
Изображение
Ещё немного коридорасного:
Изображение
Как меня найти:
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-47/
http://crossover.ucoz.ru/photo/7-0-244/
Аватара пользователя
aquarist
 
Сообщения: 1997
Фото: 116
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 20:17
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Имя: Владимир

Re: Сомики в любительском аквариуме

Сообщение ЧАП » 19 дек 2013, 20:52

Вернулся после 2-хнедельного отсутсвия из Москвы - весь аквариум в икре коридорасов
240, 200, 180, 100 и два по 15.
Малави, скаляры, стурисомы, лорикарии, фарловелы, жемчужные и целующиеся гурами, коридорасы штерба, панды и крапчатые, барбусы пятиполосые, меченосцы, молинеции, пецилии, гуппи эндлера, вишни и много-много всякой травы.
Аватара пользователя
ЧАП
 
Сообщения: 1161
Фото: 19
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 21:16
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Имя: Алексей


Вернуться в Рыбки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron