А у нас есть красноухая черепашка, Маруся. В отличие от многих не очень ответственных в этом смысле людей, которые заводят это создание с мыслью "А ладно, пусть будет", при этом абсолютно ничего не знающих ни о содержании, ни о кормлении, ни о месте её естественного обитания и последующем росте, нам она досталась в виде подарка на ДР дочери от её одноклассницы. Причём, меня никто не спрашивал, нужно ли нам в семью животное, можем ли мы завести его, а нет ли у кого аллергии (я - 100%-й аллергик). Просто поставили перед фактом. Сначала первая моя мысль была - "Куда же я теперь её дену, черепашку эту?". Ведь я понятия не имела, как с ней обращаться - чай, не котёнок или собачка, с которыми всё ясно. Интэрнэт мне в помощь. Много чего прочитала, особенно разговоры об уже случившемся опыте содержания этих животных. Пришла к одному простому выводу - я максимально сделаю для нашей Маруси - так её дочь назвала - условия жизни, приближенные к естественно природным. Вооружившись многочисленными знаниями, подчерпнутыми из более-менее профессиональных источников + подруга профессионал из зоомагазина, я потратилась на террариум с бережком на 30 литров и фонарём, фильтр, терморегулятор (вода должна быть постоянно 26-30 градусов), грунт, сухофрукты (гамарус), средство для воды - благо, деньги были. Ушло у меня на это где-то 3000 р. в апреле 2014 года. Кормила я Марусю примерно в одно и то же время утром 1 раз в отдельной ёмкости в тёплой воде: гамарусом, мясом, дождевыми червями (специально собирала - да-да!), потому что первые три года жизни красноухих черепах кормят только белковой пищей. По моим определениям, ДР Маруси мы отсчитываем с Дня рождения моей дочери, когда Марусю нам подарили. Т.е. в апреле 2016 года её будет 2 года. Размеры совпадают с возрастом плюс-минус 2-3 месяца её естественного возраста. Через полгода с момента появления у нас я стала кормить её ещё и рыбой и креветками из магазина - замороженные сырые продукты. Так же в отдельной ёмкости. Через год, даже чуть больше давала ей маленький кусочек кабачка - она его чуть погрызла, но весь не съела. Рано, значит, ещё. Сейчас завела второй аквариум специально для разведения улиток и креветок. Маруся лопает их с большим удовольствием. Их ест уже в аквариуме у себя. Рыбу и креветок покупных есть перестала. То есть сейчас она питается только сухими гамарусами, живыми улитками и креветками.
Акваруим чищу 1 раз в 2-3 недели. Полностью вытаскиваю весь грунт, промываю его в проточной прохладной воде без химикатов (помыла один раз с химикатом, чуть Марусю не загубила). Промываю аквариум, полностью разбираю фильтр, промываю каждую его деталь, терморегулятор так же. Воду отстаиваю 2 дня. Для уничтожения панцирного грибка, который Маруся принесла с собой из зоомагазина, добавляю Метиленовый синий. В аквариуме наливаю 8 литров воды. Грунт + камни, чтобы Маруся держалась за них и могла высунуть голову на поверхность подышать. Лампа обычная горит весь день над островком. Маруся туда не особо часто выбирается. Но очень любит сидеть на руках! Ни разу за всё время, пока она у нас живёт, мы не слышали от неё ни звука (говорят, они шипят), и ни разу она никого не укусила (говорят, они кусаются). Потому что мы её просто любим. А она отвечает нам взаимностью. В этом весь секрет.
И я знаю, что она будет достаточно большая. Но я изначально готова к этому. Уже задумываюсь о заказе большего аквариума с донным стоком для удобства чистки. И возможно, кто-то назовёт меня фанатиком, да на здоровье. Просто я придерживаюсь той мысли, что каждый имеет право на полноценную жизнь. И если я могу Марусе это обеспечить (да это, собственно, моя обязанность, раз решили её оставить), то я это сделаю. Чего и другим владельцам хоть каких животных этого искренне желаю.
P.S. Очень жаль тех черепашек, которые умирают из-за незнания людей и нежелания узнать.

С уважением, Анна Анисимова.